Ювелирное искусство народов Дагестана

Ювелирное искусство Дагестана всегда отличалось самобытностью и высокими художественными качествами. Работу народных мастеров европейские путешественники нередко сравнивали с произведениями немецких и итальянских ювелиров средневековья, мастеров Оружейной палаты Московского Кремля XVII в. Недаром, произведения, созданные дагестанскими златокузнецами, хранятся во многих музеях нашей страны и за рубежом.

В целом дагестанское ювелирное искусство - явление крайне пестрое и разнообразное. Это обусловлено этнической дробностью Дагестана, а следовательно и наличием множества центров изготовления ювелирных изделий, что породило большое количество художественных школ.
Кроме того, дагестанские мастера использовали практически все ювелирные техники, причем, большинство из них имеют местное и очень древнее происхождение (литье, штамп, ковка, зернь, гравировка). Другие техники (насечка, чернение) появились позднее, а некоторые (эмаль, филигрань) пришли из России лишь в конце 19 в. Нередко украшения декорировались драгоценными и полудрагоценными камнями (альмандинами, бирюзой, сердоликом, кораллами, гелиотропом), а также вставками из стекла и пасты.

Центрами производства ювелирных изделий в Дагестане были селения Кубачи, Согратль, Ругуджа, Чох, Гамсутль, Гоцатль, Тиндал, Унцукуль и некоторые другие. Еще в XIX веке все эти селения были крупными очагами местной художественной культуры. Причем в каждом районе ювелирные изделия и особенно женские украшения имели свои характерные глубоко традиционные формы, а иногда и различные приемы изготовления и отделки изделий.

Ювелирные изделия Дагестанских мастеров можно разделить на направления - женские и мужские украшения (кольца, браслеты, подвески, пояса, газыри и т.д.), изделия бытовой утвари (сервизы, подносы, кувшины и т.д.), а так же ювелирная отделка клинков для шашек и сабель, кинжалов, огнестрельного оружия.