О-о, ДАГЕСТАН!

Дагестан, самая крупная республика Северного Кавказа на самом юге России, площадью 50,3 кв. км, что, к примеру, составляет 60%  площади Ленинградской области (83, 9 кв. км.).   С востока Дагестан омывается водами Каспийского моря. Средняя высота над уровнем моря 1 тыс. м, высшая точка — гора Базардюзю (4466 м). Наиболее низкое место (28 м) находится в пределах Терско-Кумской низменности. На севере Дагестан граничит с Республикой Калмыкия, а на северо-западе со Ставропольским краем, на западе с Чеченской Республикой, на юго-западе с Республикой Грузия, на юго-востоке с Азербайджанской Республикой. Разделяемый большим Кавказским хребтом, Дагестан лежит на границе Европы и Азии.

Неимоверны красоты Дагестана – горы и низменности, реки и море. Как и тысячелетия назад, и сегодня пасутся на альпийских лугах отары овец, давая мясо и шерсть. И сегодня зреют в долинах бурных рек медовые абрикосовые сады, гнутся под тяжестью плодов яблони и груши, высятся вековые ореховые рощи. Непередаваемой красоты цветет по весне персик, а фруктовое изобилие начинает летом сочная черешня.

Географическое положение Дагестана многое объясняет - объясняет, почему когда-то время летело над Дагестаном, редко тревожа горцев. Здесь пришли в соприкосновения значительные культурные явления, относящиеся к цивилизациям древнего Средиземноморья, Западной, Центральной и Восточной Европы, с одной стороны, и развитые культуры различных регионов Азии - с другой. В сочетании со своеобразными традициями древнего населения Кавказа они образовали сложнейший и многообразнейший конгломерат. История Дагестана уходит корнями в неимоверную даль, К примеру, одним из древнейших городов мира, и самым древним городом России является город Дербент, котрому насчитывается более 5000 лет.

Вся история Дагестана, это борьба за выживание. Бывало, чужеземцы пытались лишить Дагестан свободы. Тогда разноплеменная, многоязыкая, но маленькая страна собиралась в кулак для отпора. Как пришел Чингисхан со своими полчищами, так и ушел. Надир-шах с многотысячным войском из Персии бежал, разбитый наголову. Только Россия, придя с миром, ужилась здесь с вольнолюбивым народом после 25-летней войны с легендарным Шамилем.

Численность населения Республики Дагестан составила 2,6 млн. человек. В Дагестане проживает более 100 национальностей и народностей, говорящих более чем на 30 языках и 70 диалектах. Несмотря на тысячелетия войн, разность языков, национальностей и народностей, люди населяющие Дагестан мужественны и великодушны, добры и гостеприимны. Они чтут свои традиции. У каждого дагестанского народа, число которых и их языковое разнообразие тоже многое объясняет, эти традиции свои, хотя в чем-то принципиально важном - и общие. Но почти в каждом ауле - в чем-то неуловимом - присущи только его жителям: в одежде, в языке, в строительстве жилья, в бытовых обрядах, даже в манере носить воду из родника там, где высоко в горах такая необходимость еще сохранилась.

Дагестан как музей под открытым небом – он интересен всем. Это его качество привлекательно тем более на фоне реалий XXI века. Сохранять пришедшее из глубины веков искусство - долг каждого нового поколения дагестанцев. И по-прежнему колдуют над золотом и серебром ювелиры в знаменитых дагестанских аулах Кубачи и Гоцатль, получивших признание на международных выставках в столицах зарубежных стран, стучат молоточками мастера насечки по дереву в ауле Унцукуль, горят печи гончаров в ауле Балхар. А разноцветье ковровщиц Табасарана и Дербента приобретает новые краски. Как и продолжает в ауле Рахата жить единственное сохранившееся в стране производство косматых кавказских бурок. Кизлярские оружейники куют высоко-художественные клинки, признанные во всем мире, как замечательное оружие и произведение искуств.