Восточные ворсовые ковры

Искусство ткачества изысканных ковров имеет в наши дни немало подражателей. Но только единицам удаётся получать товар, способный соперничать с восточными коврами, которые по праву можно относить к разряду самых ценных в мире. Умелая работа, оригинальные орнаменты, эффектные решения при выборе узора – всё это прежде и теперь возводит уникальные ворсовые ковры в ранг признанных предметов современного искусства. И позволяет называть восточные ковры богатством нации и символом достатка, которым следует сегодня украшать не только виллы и дома, но холлы замков и покои королей.

Если десятки лет тому назад в процессе ткачества использовались только натуральные красителиковров, то в наши дни столь же успешно применяются искусственные красители ковров. Но техника плетения покрытия осталась прежней. Изящество и толщина ворсового ковра по-прежнему зависят от количества мельчайших узелков, сплошь покрывающих его наружную поверхность. Узлы завязывают мастера горизонтальными широкими рядами, после чего ровно срезают нить. Благодаря этой древнейшей технологии вся лицевая сторона ковра приобретает ряд полезных свойств: она становится на ощупь бархатистой, совсем не мнётся и может служить десятки лет достойным украшением любой из комнат помещения. 

Даже один и тот же правильно подобранный ковёр обычно идеально дополняет интерьер и позволяет расставлять необходимые акценты в помещении. Типичный для изделия восточный рисунок ковровпрекрасно гармонирует с коллекцией холодного оружия, которым многие мужчины украшают кабинеты. Большие залы и гостиные, украшенные ворсовым ковром, солидно смотрятся и остаются тёплыми во время зимних холодов. А в спальной комнате ковёр даёт возможность ощутить себя по меньшей мере падишахом, к ногам которого положено не тканое изделие, а целый мир – уютный, тёплый, очень яркий.