Выбор ковра. Рекомендации

Ковер ручной работы – незаменимый элемент дизайна не только этнического интерьера, но и любого другого. Будь то ковер с утончённой флористической орнаменталистикой, либо ковёр с геометрическим рисунком, он способен визуально объединить совершенно различные элементы мебели и декора, «гармонизировать» их, придать комнате новую энергию.

Дизайнеры выделяют несколько важных правил, которым стоит последовать, если вы собираетесь украсить свой дом восточным ковром ручной работы.

Ковер среднего размера – от 1х1,5 м до 2х3 м может быть самостоятельным элементом декора комнаты, выделять определенную ее зону, на него можно поставить небольшой столик.

Большой ковер размером от 2,5х3 м и больше уже способен сформировать облик комнаты в целом.

Маленькие коврики, наоборот, идеальны для украшения отдельных «точек» комнаты – пространства перед камином, перед кроватью, где они рождают «всплеск» цвета и тепла.
Независимо от того, какого размера ковер вы кладете в комнате, представьте все возможные варианты размещения людей на диванах, стульях и в креслах и расположите ковер так, чтобы у сидящего гостя на ковре оказывались обе ноги.

В гостиной вполне допустимо иметь не один ковер, а больше.

Если вы собираетесь постелить большой ковер в столовой, подбирайте его размер так, чтобы на нем стояли не только передние, но и задние ножки стульев. Важным условием в данной ситуации, когда определённая часть ковра неминуемо попадает под мебель, является отсутствие сюжетного орнамента, ярко выраженной центровки узора (без медальона). В этом плане идеальны, например, ковры с характерным геометрическим узором или ритмичным растительным орнаментом, наиболее соответствующим данному требованию.

В гостиной лучше всего поместить ковер среднего размера перед диваном или под журнальный столик. Между ковром и стенами оставалось хотя бы 20-30 сантиметров свободного пола. В холле или прихожей желателен максимально прочный ковер. Лучше всего постелить здесь ковер с чисто шерстяным ворсом (без шелка) на хлопковой основе (она крепкая и не теряет форму).


В спальне можно использовать как несколько ковров среднего размера,- ковер в ногах кровати и еще два – по обеим ее сторонам, так и один большой ковер, часть которого окажется под кроватью. В данном случае длина ковра должна быть желательно на 1,5 метра шире самой кровати. При этом ковер занимает часть площади под кроватью. Такое решение наиболее актуально и современно, поскольку интерьер спальни приобретает большую целостность, стильность и, что особенно важно в помещениях такого рода, мягкость, уют и комфорт.

Если вы склонны к оригинальным, менее формальным решениям интерьера, используйте множество небольших ковриков, «разбросав» их с нарочитой небрежностью, это придаст обстановке большую самобытность, выделит зоны и обойдется куда дешевле, чем один ковер во всю комнату.
Цвет выбранного ковра может быть отправной точкой для дизайнерских разработок цветовой и стилистической гаммы комнаты. Под ковер могут подбираться шторы, обои, даже мебель. А если вы решили создать этнический интерьер в помещении, то можно поэкспериментировать с элементами декора разных стран и стилей.

Взаимодополняемость различных элементов этнического интерьера обусловлена многовековыми исторически сложившимися связями. Это и Великий Шёлковый путь и кочевой образ жизни многих народов Востока и Азии.

Индийские ковры (Дели, Джайпур) имеют высокие потребительские качества. Они толстые и плотные. В их цвете преобладают красноватые оттенки. Но на стену такой ковер не повесишь. Он тяжел и со временем деформируется под действием своего веса. Ему место на полу в теплой и сухой российской квартире или коттедже. Ковроткачество Тибета (китайский Тибет) пока не включено в сферу туристического бизнеса. Тибетцы делают ковры для самих себя, поэтому они просты и функциональны. Китайские ковры (Пекин, Синань, Гуанджоу) изящны и грациозны. Но в них «мало жизни». Уж слишком они «правильные». Цены на китайские ковры, от первых тысяч долларов. Но в Китае цены на все товары «двойного» назначения (для себя и для туристов) различаются, как минимум, на два порядка. Непальские ковры (Катманду) замечательны. Это произведения искусства. Тончайший рисунок, подобранное сочетание цветов (преобладают не яркие оттенки), общая композиция ... Считается, что традиция ковроткачества во Вьетнам завезена французами. Фабрики, которые они построили, работают и сегодня. У вьетнамских ковров есть бесспорное достоинство – гармоничное соотношение цены и качества. Их плотность небольшая – всего 900 узелков на квадратный дециметр, но и цена низкая – 230 долларов за ковер размером 2,0х3,0 метра. Россияне эти ковры покупают. Не смотря на все преимущества ковров из других стран, нет ничего красивее и практичнее ковров вытканных на Кавказе - восточных ковров.

Что касается орнаментальных мотивов и сюжетов восточных ковров, то это - квинтэссенция восточных традиций и исламской культуры. Сегодня в коврах нашли отражение не только антикварные мотивы, но барокко, ампир, рококо, классицизм, модерн и современные стили стали появляться на поверхности ковра. Рисунок ковров ручной работы никогда не бывает случайным. В выборе и расположении определенных элементов узора стоят вековые традиции, талант и замысел мастера. В каждом орнаменте зашифрован определенный смысл. В угловатых ромбовидных цветах и листьях с зазубренными краями, в тонкой ювелирной вязи, в мозаичном узоре можно прочесть пословицы, легенды, пожелания будущему владельцу.

Секрет великолепия восточных ковров ручной работы заключен в выборе материала, сочетании цветов, красоте дизайна и превосходном качестве изделий. Ковры ручной работы считаются не только предметами обихода, но и произведениями искусства. Искусство ковроделия в Дагестане, как традиционный промысел, уходит своими корнями в глубину столетий. Секреты мастерства  передаются из поколения в поколение, от матери к дочке, оттачиваются и совершенствуются узоры и композиции. Ковроделие в Дагестане является самым распространённым видом кустарного промысла.  
Основу узора дагестанских ковров составляет геометрический орнамент, изображающий символические силуэты животных, птиц и растительности из окружающей природы и быта.
Перед покупкой определитесь с типом ковра,  вы неминуемо столкнётесь с разнообразием цветов и стилей, размеров и функциональных свойств ковров, килимов и сумахов, естественно, выбор - за Вами.

В настоящее время  изготавливаются ковры с изображением всевозможных рисунков,  портретов, пейзажей, памятников архитектуры, исторических личностей и возможностью переноса практически любого изображения с фотографии на ковер, изготавливаются  безворсовые ковры и ковры с рельефными изображениями. Им присуще контрастное сочетание теплых и холодных тонов, обведённых контурным цветом, что придает узору четкую выразительность и изысканность.

Своеобразен процесс создания узора, сложна техника исполнения ковров. Это требует от ковровщиц высокой квалификации, тонкого вкуса, индивидуального мастерства, завидного терпения и усидчивости, поскольку работа выполняется в сидячем и полусогнутом положении. Многие опытные мастерицы, не имея перед собой технического рисунка, но зная схему построения узора ковра, выполняют его по памяти. Едва касаясь нитей основы руками, мастерица за рабочий день вяжет около 7-8 тысяч узлов, потратив на каждый узел в среднем около 2 секунд. В зависимости от назначения каждый ковер имеет своеобразную структуру ткани, рисунок и колорит.