История ковроделия, историческая справка

Считается, что главный исторический регион ковроткачества включал территории Туркменистана, Ирана, Афганистана, Азербайджана, Армении и Турции, а также юга России. Страны этого региона являются производителями и экспортерами ковров и в 21 веке. Производителями и экспортерами ковров являются еще два региона – Китай (включая Тибет) и страны Индостана (Индия, Пакистан и Непал).
До находки Пазырыкского ковра, считалось, что старейшему в мире иранскому ковру 600 лет. Правда, рассказы о чудесных персидских коврах встречаются у древнегреческих писателей, но после античной эпохи их никто не видел: они не сохранились.

Традиционно время изготовления Пазырыкского ковра относят к 5-4 векам до н.э. Знаменитый Пазырыкский ковер обнаружен в 1949 году при археологических раскопках самого большого кургана Пазырык-5. Хранится он в Эрмитаже. Плато Укок находится в зоне вечной мерзлоты, это и обеспечило хорошую сохранность ковра и других артефактов погребального кургана. Художественное оформление ковра отличается богатством и разнообразием мотивов. Число нитей основы около 120 на 1дм квадратный. Фото 2. Пазырыкский ковер. Фрагмент - Ранние кочевники АлтаяПазырыкский ковёр сделан симметричным двойным узлом (хордиес), так называемым турецким (на одном квадратном дециметре навязано 3600 узелков, во всём ковре свыше 1250 тысяч). Таким образом, ковёр обладает достаточно высокой плотностью. Ворс образован концами узлом, обращённых кверху, на лицевую сторону и равномерно срезанных ножом.» Размеры ковра 1,89х2,00 метра. Затраты времени на изготовление такого ковра современным мастером оценены в полтора года. Шерсть ковра покрашена красителями, изготовленными из корней, сока растений и выжимок насекомых. Сходные красители применялись в древнем Египте и Месопотамии.
По результатам сопоставления технологии изготовления Пазырыкского ковра и тех технологий, которые применялись в главном регионе ковроткачества в позднем средневековье и применяются сегодня, сделано однозначное заключение: «самое потрясающее в ковроткачестве - то, что за тысячелетия, прошедшие с момента изобретения первого ковра, технология ковроткачества не претерпела никаких принципиальных изменений». В соответствии с наиболее распространенным мнением Пазырыкский ковер изготовлен в Персии. Но по этому поводу имеются и другие аргументированные мнения. Его считают своим туркмены, турки и армяне. На основе вышеприведенных заключений можно сделать вывод о том, что во время изготовления Пазырыкского ковра уже существовали сложившиеся технология ковроткачества и традиция художественного оформления ковров, сохранившие свои основные черты до сегодняшнего дня. Сама же традиция ковроткачества возникла за 500 лет до даты изготовления Пазырыкского ковра.

Древняя легенда сохранила для нас рассказ об одном из первых шедевров персидского ковроткачества – «Весеннем ковре» царя Хосрова I, сплетенном в VI веке в честь победы персов над римлянами и завоевания Аравийского полуострова. Рисунок ковра представлял собой великолепное изображение цветущего сада почти в натуральную величину. Расшитый драгоценными камнями, затканный золотыми и серебряными нитями, ковер был поистине гигантским: 122 метра в длину, 30 метров в ширину. Весил он несколько тонн. Говорят, Хосров I любил в одиночестве гулять по «дорожкам» этого «сада». В 641 году Персию захватили арабы, и «Весенний ковер» бесследно исчез. Один из самых древних из сохранившихся ковров был соткан в 6 веке в Дербенте и принадлежал иранскому шаху. В сохранившихся исторических сведениях имеется информация о том, что монголы сохраняли около 1500 лет традиции ковроткачества Саяно-Алтайского региона после исчезновения в нем в 4 веке до н.э. народов скифской культуры. Затем они занесли традиции ковроткачества в Китай после его завоевания в 13 веке.
Что касается орнаментальных мотивов и сюжетов ковровых изделий из Ирана, то история их происхождения такова: в конце доисламского периода на коврах присутствовали стилизованные изображения животных и человеческих фигур. После арабского же вторжения в оформлении некоторых ковров появляются стихи из Корана, в огромном количестве производятся молитвенные коврики. Ковры захлестнул мир орнаментальной геометрии. Золотым веком персидского ковроткачества стала эпоха Сефевидов. Новой столицей Персии в XV веке стал город Исфахан. Здесь в 1499 году была создана первая царская ковровая мастерская. Религиозный запрет на изображение животных и птиц был снят, производство ковров превратилось в один из основных источников дохода казны. Наиболее древние из известных ковров этого типа [молитвенные коврики] происходят из оттоманских мастерских XV века». Персидские ковры, изготовленные до 15 века, не сохранились. А раз так, то информация о коврах доисламского периода, огромных количествах молитвенных ковриков, сотканных до 15 века, запрете на изображение на коврах животных и его отмене – не основана на реальных фактах. Попросту говоря, это сказки и легенды. Самый древний достоверно датированный иранский ковер относится к 1539 году. В музеях имеются дагестанские ковры, относящиеся к 16 и 17 векам. «Самые древние ковры в Турции можно увидеть в Музее турецкого и исламского искусства в Стамбуле, а также в Музее Коньи. Это грубо, но мощно орнаментированные сельджукские ковры, датируемые XIII в., обнаруженные в начале нынешнего столетия в столице сельджуков Конье и близлежащем городе Бейшехире. Если посчитать даты сельджукских ковров достоверными, то хронологический разрыв между ними и Пазырыкским ковром составляет примерно 1500 лет. Это означает, что тезис о наличии ковроткачества в период 3 век до н.э. – 13 век н.э. не основан на артефактах, то есть на реальных сохранившихся коврах.

Исторически ковер является символом богатства. Но этот символизм ковра является непрямым отражением его символизма в прошлом. В символизме ковра позднего средневековья можно выделить две взаимосвязанные составляющие. Ковер – сакральный символ и ковер – символ власти. Как сакральный символ ковер должен присутствовать в мусульманской мечети. Присутствовал он и в христианских храмах. «Целая группа турецких ковров XVII—XVIII веков, в том числе молитвенных, происходит из протестантских церквей Трансильвании. Ими украшались алтари, кафедры, парапеты католических соборов. «... в живописи Возрождения можно отметить достаточно узкий и небезразличный для нас круг сюжетов, в которых используются ковры. Это порог под престолом Мадонны с младенцем, ковры у алтаря и в сюжете "Благовещение". Ковер появляется там, где мы сталкиваемся с сакральным, божественным, чудесным.»
 

Имеются многочисленные свидетельства того, что ковер являлся в позднем средневековье символом политической власти. В качестве примера можно привести цитаты из публикаций. «В персидской миниатюре XVI—XVII веков ковер является знаком присутствия царственной особы.»
                 

В средние века, во время коронования или больших праздников ковры считались важным атрибутом, обладание ими было признаком принадлежности к знатной фамилии, а потому стоили они дорого и были доступны только королевской семье или знати, приближенной ко двору. При короле-солнце [Людовик XIV], пожертвовавшем на покрытие своих полов заметную часть королевской казны, никто, кроме него, не смел ступать на ковер: он считался таким же знаком королевского достоинства, как держава со скипетром. Примерами могут служить и парадные портреты английских монархов. Ковры, на которых они стоят, – часть атрибута их власти. Важное место занимал ковер и при дворе французских королей. С середины XVI века Восток (Персия, Индия, Китай) снабжал коврами многие королевские дворы и аристократические дома Европы. Одна только Франция тратила на закупку ковров столько средств, что это стало существенно подрывать ее экономику. Генрих IV даже основал собственное ковровое производство, чтобы хоть как-то остановить отток денег из французской казны в Азию.

 

Таким образом искусство ковроткачества началось более чем две с половиной тысячи лет назад. Изначально ковер выполнял исключительно практические функции: восточные кочевники придумали ткать теплые полотна, чтобы иметь возможность быстро создать дом. Для Востока ковер – это и мебель, и обои, и знак достатка. Уровень благосостояния человека на Древнем Востоке определяли по качеству имеющихся в его доме ковров. В богатом доме всегда должно быть много ковров, причем самого высокого качества.

Секрет великолепия восточных ковров ручной работы заключен в выборе материала, сочетании цветов, красоте дизайна и превосходном качестве изделий. Ковры ручной работы считаются не только предметами обихода, но и произведениями искусства.
Искусство ковроделия в Дагестане, как традиционный промысел, уходит своими корнями в глубину столетий. Секреты мастерства  передаются из поколения в поколение, от матери к дочке, оттачиваются и совершенствуются узоры и композиции.

 Ковроделие получило благоприятную почву для своего развития в 20-30-х годах прошлого столетия, когда на базе объединения мастериц-одиночек были созданы более десяти артелей в населенных пунктах Ушниг, Халаг, Кандик, Межгюль, Ляхля, Чере, Чиликар, Тураг, Хучни, Микрах, Рукель, Кабир,  и Ортосталь. Производство охватывает также близлежащие населенные пункты. И по настоящее время ковроделие в Дагестане является самым распространённым видом кустарного промысла.